В Государственной Думе прошло заседание Женского клуба

27.07.2018
В четверг в Государственной Думе прошло заседание Женского клуба. Женщины-депутаты пригласили к диалогу представителей научного и бизнес-сообществ. Тема заседания – «Наука и бизнес: навстречу друг другу» – восходит к Посланию Президента Федеральному Собранию и «прямой линии» с его участием. Напомним, в своём Послании В.В. Путин подчеркнул важность внесения в общественную жизнь технологических открытий и разработок наших, отечественных учёных, так как «скорость технологических изменений растёт стремительно, и тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется вперёд». А в ходе «прямой линии» к Президенту обратились учёные Курчатовского института с просьбой обратить внимание на сложность доведения результатов научной деятельности до конечных пользователей – обычных людей – из-за сложностей сертификации. «В нашей стране очень много молодых образованных людей, у которых есть множество идей и открытий. Необходимость сегодняшней встречи назрела очень давно, и на прошлом собрании Женского клуба было внесено предложение по организации подобного «круглого стола». Воплощая эти предложения в жизнь и, замечу, не без участия нашего бизнеса, мы сможем сделать жизнь людей нашей страны лучше, удобнее, комфортнее», – отметила сопредседатель Женского клуба Госдумы Елена Серова. 
В ходе встречи были подняты вопросы взаимодействия государства, науки и предпринимательства, в том числе острейшие темы: лицензирование и выведение инновационных проектов на рынок, законодательное регулирование использования новейших технологий, ранее не имевших аналогов, самореализация молодых учёных, возможность превращения высокой технологии узкого спектра в широко используемый рыночный продукт. Одним из основных вопросов «круглого стола» стало облегчение работы учёных, уменьшение бюрократических тягот для повышения эффективности труда. Так, депутат Татьяна Соломатина заметила: «Грант выполняется в течение года, а когда исследователи по полгода ждут необходимые для работы реагенты (из-за прохождения таможенных процедур – прим. ред.), они просто не успеют уложиться в срок. Если скажете, какая строчка в законодательстве мешает, мы готовы заняться решением вопроса». 
«Прямая линия» доказала эффективность диалога инноваторов и власти, Женский клуб поддержал и продолжил эту инициативу – приглашать учёных и предпринимателей-инноваторов, заинтересованных в улучшении жизни россиян, к прямому общению и выработке совместных решений для достижения поставленных Президентом в Послании целей. «Именно фундаментальная наука сформировала тот мир, в котором мы живём. Наш мир развивается именно благодаря учёным, – подчеркнула Елена Серова. – Если мы сейчас не сможем поддержать фундаментальных учёных, неизвестно, в каком направлении будет развиваться общество».
Одной из участниц встречи стала Юлия Дьякова, задавшая вопрос Президенту в рамках «прямой линии». «Нужен постоянный диалог власти и научного сообщества, более тесный и постоянный диалог. В целом, считаю, что такие встречи полезны для всех сторон», – отметила Ю. Дьякова. 
Яркие бизнес-проекты, в основе которых лежат научные достижения и новые технологии, представили выпускники «StartUp Academy Skolkovo» Марина Росс и Фати Карелина. Марина Росс – руководитель проекта «Hydrop», основанного на нанотехнологиях. Фати Карелина – глава компании «Urban Drink», выпускающего продукт на основе биотехнологий с использованием водорослей. М. Росс отметила, что «именно такие встречи и могут порождать изменения в законодательстве, потому что должны слушать индустрию, они должны слушать представителей разных отраслей и знать реальные проблемы, которые есть в современном законодательстве и которые мешают развитию нашего бизнеса. Поэтому только такие встречи и могут быть рождением поправок, совершенствующих законодательство». Светлана Мужичкова, руководитель розничного бизнеса банка «ВТБ» в Тульской области и старший вице-президент банка, поделилась впечатлением от встречи: «Тема «Наука и бизнес» очень актуальна, особая ценность мне кажется, заключается в том, что здесь присутствовали не только представители науки и не только представители бизнеса, а те люди, которые реально работают друг с другом и эту проблематику знают очень хорошо.  Как показало выступление каждого из них, в первую очереди нужно решать именно на законодательном уровне многие вопросы, которые регулируют и вопросы патентов, и вопросы перевода потребности бизнеса на научный язык и вопросы коммерциализации инновационных разработок». 
Активное участие в дискуссии принимали сопредседатель Женского клуба ГД, заместитель Председателя Государственной Думы депутаты Государственной Думы Ольга Епифанова, депутаты Оксана Бондарь, Елена Бондаренко, Наталья Назарова, Наталия Пилюс, Татьяна Соломатина. 
Другими участниками встречи стали представители научного и бизнес-сообществ: Научного парка МГУ, Института астрономии РАН, «Сколково».  

Юнармия.jpg

Елена Серова: «Активисты движения «Юнармия» – наши помощники в экологической деятельности».

Назад