Встреча Женского клуба Государственной Думы с Советом женщин Вьетнама

24.09.2018

В понедельник, 24 сентября 2018 года, в Государственной Думе состоялась встреча Женского клуба ГД с Советом женщин Вьетнама. Парламентарии обсудили с иностранными коллегами вопросы, актуальные как для Российской Федерации, так и для Республики Вьетнам: о роли и месте женщины в жизни государства, её вкладе в общественное развитие.

Своё  приветственное  слово сопредседатель Женского клуба ГД, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Елена Серова начала с высказывания Президента Российской Федерации В. В. Путина на открытии Евразийского женского форума, прошедшего буквально на днях: «Уже сейчас женщины производят 37% мирового ВВП. А если число мужчин и женщин на рынке труда сравняется, то валовый продукт увеличится на триллионы долларов. Мир, государства только выиграют, если таких женских историй успеха будет как можно больше». Также Елена Серова отметила, что женщины России понимают важность самореализации наравне с мужчинами, чтобы, соблюдая баланс сил, сообща достигать наивысших результатов.

Вместе с тем Елена Серова напомнила собравшимся слова В.В. Путина о важности сохранения традиционных ценностей – семьи, материнства, – которые не зависят от темпов технологического прогресса.

Заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель Женского клуба Ольга Епифанова отметила, что в настоящее время достаточно активно консолидируются силы женщин всех стран с целью обсуждения существующих проблем в сфере образования, науки, предпринимательства.  Она подчеркнула, что есть понимание данных проблем и обсуждаются пути их решения.

Глава делегации Совета женщин Вьетнама Нгуен Тхи Тху Ха   сообщила российским коллегам, что доля женщин среди парламентариев Вьетнама составляет 26,7%. Важной особенностью Совета является обладание правом выдвигать законопроекты для поддержки женщин и детей. Также она отметила, что женщины возглавляют 30% предприятий и бизнес-структур Вьетнама.

Члена комитета Государственной Думы по культуре Пилюс Наталия Николаевна рассказала о ряде российских проектов, направленных на развитие социально-культурной сферы, в частности, о партийном проекте «Культура малой родины», а также о поддержке талантливых детей на площадках образовательных центров на примере работы уникального центра «Сириус».

Оксана Андреевна Бондарь – депутат Государственной Думы, представляющая комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, рассказала о мерах социальной поддержки материнства со стороны федерального и регионального правительства, о мерах развития и использования инновационных технологий, в частности, цифровой экономики.

Подводя итоги встречи, представители Женского клуба Государственной Думы и Совета женщин Вьетнама пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего обмена опытом для повышения вклада женщин в развитие общества и упрочения дружбы народов двух стран. Представители вьетнамской делегации поблагодарили Женский клуб Государственной Думы за гостеприимство, продуктивный диалог и, в свою очередь, пригласили российских коллег принять участие в тихоокеанском форуме женщин-учёных, который пройдёт в городе Ханое в октябре 2018 года.

Фотографии

Фото предоставлено: Помощник депутата Е.О. Серовой, пресс-служба Государственной Думы

Юнармия.jpg

Елена Серова: «Активисты движения «Юнармия» – наши помощники в экологической деятельности».

Назад