Об открытии филиала «Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ» в Санкт-Петербурге

03.09.2019

День знаний прошел вчера не только во всех школах страны, но и в высших, специальных учебных заведениях. Пожалуй, одним из самых необычных первых звонков стал прозвучавший в Петербургском филиале «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Эта школа для девочек открыта в северной столице по решению президента России Владимира Путина.

Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» был создан в 2008 году в рамках реализации Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации. Воспитанницами Пансиона являются дочери военнослужащих отдаленных военных гарнизонов, погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.

И вот для них распахнул свои двери Петербургский филиал. В первый набор пока вошли 240 дочерей военнослужащих, хотя желающих поступить было более тысячи.

С напутственными словами к воспитанницам обратился министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу и Валентина Ивановна Матвиенко, которая возглавила Попечительский совет пансиона.  Сергей Кужугетович отметил, насколько символично открывать такого рода учебное заведение именно в Петербурге: «Именно здесь в легендарном Смольном институте благородных девиц 255 лет назад зарождались традиции женского образования. В новом учебном заведении есть все для их достойного продолжения».

Петербуржцы уже окрестили пансион институтом благородных девиц. Девочкам, согласно программе, будут прививать семейные ценности, благородство и трудолюбие. Все воспитанницы на полном гособеспечении. Даже несколько комплектов одежды от джинсов до бального платья девочки получили при поступлении. Но самое главное — в пансионе создана современная технологичная база для получения образования самого высокого уровня. 

Для почетных гостей, среди которых были летчик-космонавт РФ, Герой России Елена Серова, актер Михаил Боярский, музыкант Игорь Бутман, ученый Татьяна Черниговская, провели экскурсию по пансиону, показали специализированные аудитории, лаборатории и технопарк.

Фантастическая, почти космическая скорость, с которой был подготовлен к началу работы петербургский пансион – 232 дня – не оставил равнодушной космонавта Елену Серову: «Потрясающее впечатление. Школы такого уровня очень нужны в нашей стране: высокотехнологичные, оборудованные всем необходимым не только для учебы, но и для самого широкого развития личности, гражданина, специалиста. Замечательно, что есть бассейн, спортивные залы, ведь здоровье и качественное физическое развитие – хорошая база для роста интеллектуального. Уверена, девочкам здесь будет хорошо и многие выпускницы пансиона станут известными личностями, которыми мы с вами еще будем гордиться».

Воспитанницам пансиона будет предложено комплексное дополнительное образование. Среди кружков помимо традиционных — театральной мастерской, шахмат, вокала — есть, например, ирландские танцы, мультипликация и ландшафтный дизайн. По окончании школы воспитанницы смогут поступать как в военные, так и в гражданские вузы. Пансион в Москве за 11 лет своего существования зарекомендовал себя как лучшее довузовское образовательное учреждение министерства обороны РФ. Ожидается, что петербургский филиал продолжит эту традицию.

Фотографии

Юнармия.jpg

Елена Серова: «Активисты движения «Юнармия» – наши помощники в экологической деятельности».

Назад