Заседание депутатской группы по связям с парламентом Мексики и встреча с послом Мексики

10.12.2019

В понедельник, 9 декабря, состоялись заседание депутатской группы по связям с парламентом Мексиканских Соединённых Штатов (группы дружбы) и встреча с послом Мексики в России. Встреча прошла в преддверии очередной годовщины установления дипломатических отношений между странами: 11 декабря исполнится 129 лет с этой важной даты.

Заседание возглавила координатор группы дружбы Елена Серова. Открывая встречу, Елена Серова отметила: «В настоящее время Мексика является одним из наших ключевых латиноамериканских партнеров России как в региональных, так и в международных делах. В основе двустороннего взаимодействия между нашими странами лежат давние отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, подлинное уважение интересов друг друга, близость или совпадение подходов к большинству актуальных проблем современности».

Е. Серова напомнила участникам встречи о совместных проектах, прекрасных примеров международного сотрудничества. Координатор группы подчеркнула, что важную роль в укреплении российско-мексиканских связей играют межпарламентские контакты. Так, в мае 2018 года Мексику посетила делегация Государственной Думы во главе с заместителем Председателя Ольгой Николаевной Епифановой, которая в своём приветственном слове особо отметила, что Мексика является одним из влиятельных членов мирового сообщества с перспективой превращения в игрока с глобальной ответственностью. «У наших стран наработан очень хороший опыт сотрудничества на международной арене, в том числе сотрудничества в глобальных международных организациях. [… ] Мы готовы к активному диалогу, к обмену законотворческим опытом с мексиканскими коллегами по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, и в первую очередь по линии профильных парламентских комитетов и комиссий», – сказала парламентарий.

Посол Мексики в Российской Федерации, Норма Берта Пенсадо Морено, поблагодарила депутатов за встречу и представила яркий доклад о своей стране. Доклад охватил все стороны жизни Мексики: экономическую, социальную, культурную, научную. Так, посол сообщила, что Мексика занимает первое место в мире по производству серебра, авокадо, гуавы и манго, шестое – по поставкам аэрокосмической продукции, седьмое – по производству автомобилей. Особое место в своём выступлении посол отвела истории и перспективам двусторонних отношений России и Мексики. Многолетний опыт дипломатических отношений прочно связывает наши страны и способствует дальнейшему активному развитию экономических, культурных, туристических связей. В сфере туризма отмечается рост потоков в обоих направлениях, чему в большой степени поспособствовало проведение Чемпионата мира по футболу в России. «Это мероприятие показало миру, что Россия – очень красивая страна с очень гостеприимным населением», – отметила Норма Пенсадо.

В заключительной части встречи посол ответила на вопросы депутатов – участников группы: Александра Борисовича Василенко, Фарита Глюсовича Ганиева, Виталия Львовича Пашина. Депутаты выступили с рядом предложений по дальнейшему развитию связей между Россией и Мексикой в экономических и научных направлениях. На прощание посол поздравила российских коллег с наступающим Новым годом и пожелала группе дружбы всего самого хорошего.

 

 Источник фотографий: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации: http://duma.gov.ru/multimedia/photo/50429/

 

 

Фотографии

Фото предоставлено: Пресс-служба Государственной Думы

Юнармия.jpg

Елена Серова: «Активисты движения «Юнармия» – наши помощники в экологической деятельности».

Назад